top of page

ИНФОРМАЦИЯ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

 Приглашаю на занятия " Резьба по гипсу" ВСЕХ  от 9 до 17 лет.

 Чтобы творить своими руками, нужно освоить опыт работы с некоторыми инструментами –  карандашом, красками, кистью, стамесками, резцами.

 Главное, чтобы было желание научиться резьбе, познать неизведанное, развивать творческое воображение, логическое мышление, умение владеть всеми  операциями и применять их

 Контактный телефон:     

  +7 (961) 951 75 55
  электронная почта:

svetlana_arkova@mail.ru 

РЕЗЬБА ПО ГИПСУ 

 

Технология изготовления изделия

     ГИПС – минерал, водный сульфат кальция, Ca[SO4], О2Н20; встречается в виде стекловидных пластинчатых, таблитчатых, призматических, игольчатых кристаллов и сплошных зернистых масс. Цвет белый, розоватый, желтоватый. Разновидности: алебастр и селенит. Гипс хорошо формуется и схватывается.

Наша промышленность выпускает формовочный гипс и строительный, называемый строителями «алебастром». Формовочный гипс имеет белый цвет, высокую прочность. Благодаря тонкому помолу он пригоден для очень мелкой резьбы. Строительный гипс намного хуже формовочного, но и он пригоден для резных работ. Для нашего изделия был избран формовочный гипс.

Во влажном состоянии легко режется. Достаточная плотность высокосортного гипса позволяет выполнять очень мелкие, тонкие резные работы и в низком и в высоком рельефе. Высохший гипс  имеет приятную бархатистую фактуру и мягкий белый цвет. Резные рельефы из гипса особенно эффектно смотрятся в интерьере при боковом естественном или искусственном освещении. Эти особенности гипса применяли  и мы, решив не расписывать портрет красками. Используем гипс более тонкого помола для придания портрету  мягких черт лица и линий платка.

 Дожившая до наших дней технология резьбы по существу не изменилась.                              У каждого вида резных работ есть соответствующая технология, свои профессиональные особенности, но есть и общий порядок работы,  этапы, которые проходит любое резное изделие.

В начале делают эскиз, затем, заливают форму, подходящую для данного эскиза. Характер рисунка зависит от выбранного вида резьбы.

Теперь более подробно о каждом этапе. Разработали, прежде всего,  эскиз, который будет служить одновременно шаблоном для переведения рисунка на материал. Для эскиза нужно взять плотную лощеную бумагу. Закончив рисунок, можно приступать к формовке.

Но для работы с гипсом используется специальная гипсовка из большого резинового мяча, разрезав его чуть выше середины.  Удобство резинового сосуда для разведения раствора заключается в том, что остатки гипса легко удаляются из него, достаточно слегка нажать на стенки.

Раствор гипса в формовочную рамку  наливается в один прием. Налейте в гипсовку воду и всыпьте в нее гипс, равномерно распределяя его по поверхности воды. На три части воды нужно примерно две части гипса. Когда гипс  приобретет консистенцию сметаны,  осторожно, не перемешивая раствор, выливается  в приготовленную форму так, чтобы он равномерным слоем распределился в форме. Толщина слоя должна быть в зависимости от задуманного сюжета и используемых техник резьбы. Такой раствор очень быстро схватывается, примерно через десять минут.  Он должен долго сохранять пластичность, так как именно его предстоит обрабатывать режущими инструментами. Срок схватывания гипса значительно продлевается, если его хорошо вымесить. Перемешивать раствор можно рукой.

Затем накладываем эскиз и обводим линии рисунка карандашом. В арсенале резчика более десятка различных инструментов.

Но для выполнения нашей работы достаточно иметь всего несколько самых необходимых. Потребуются стамеска и различные резцы для выборки фона.

Резные работы начинаются с прорезания контуров рисунка. При выполнении этой операции резец нужно держать в правой руке, придерживая и направляя его пальцами левой руки. Чтобы гипс хорошо резался, периодически обрызгиваем водой. Если работа по каким-либо причинам приостановлена, необходимо её  накрыть полиэтиленовой пленкой. Прорезав все контуры, приступаем к подрезке. Отступив от прорезанного контура в сторону фона на небольшое расстояние, наклоните резец примерно под углом 45° и, углубив, ведется параллельно контурам рисунка. Закончив подрезку, осторожно выбирается фон вокруг орнаментальных элементов. Затем фон аккуратно выравнивается, следя за тем, чтобы все элементы выступали на одинаковую высоту над фоном.

Рассматривая  созданный эскиз,  понимали, что работа будет сложной по технике исполнения. Опираясь на накопленный опыт,  доверяем собственному вкусу и решаем, что созданная  композиция  будет использована (условно) объемная, рельефная, плоскорельефная резьба.

Все зависит от художественного замысла будущего изделия. Обычно  мы не ограничиваемся применением одного только вида резьбы в работе над рельефной композицией. Различные виды умело сочетаются.

Сочетание нескольких видов резьбы приводит только к обогащению декоративной работы. 

 

 

 

 

 

 

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — украшаю) — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное.

 Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.

В академической литературе со второй половины XIX века утвердилась классификация отраслей декоративно-прикладного искусства по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево), по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка,литьё, чеканка, интарсия и т. д.) и по функциональным признакам использования предмета (мебель, игрушки). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством.

 

 

Соленым тестом с удовольствием увлекаются дети и просят родителей помочь им в создании этого замечательного лепного материала.

 

Самой простой рецепт, которым я пользуюсь на занятиях: Вам понадобится 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан теплой воды и чайная ложка подсолнечного масла. Для того , чтобы раскрасить тесто и лепить уже разноцветным материалом .Нужно разделить тесто на несколько часте и в каждую часть дабавить краситель или обыкновенный гуашь. 

Вы можете на различных сайтах найти рецепты разного теста и образцы лепки 

  

 

 

 

СОЛЕНОЕ ТЕСТО

bottom of page